Torneio Rio São Paulo 1997

Santos Campeão do Torneio Rio São Paulo 1997

Santos cala o Maracanã e torna-se o maior campeão da competição com 5 conquistas

Formação que venceu o Flamengo no primeiro jogo da final por 2x1 no Morumbi.
Em pé: Zetti, Ânderson, Sandro, Marcos Assunção, Rogério Seves e Ronaldão. Agachados: Alexandre, Macedo, Vágner, Robert e Alessandro.

Certamente o torcedor santista sempre se lembrará desta conquista, afinal, foram 13 anos na espera para soltar o grito de campeão. Desde 1984 o Peixe não obtinha um título.

O primeiro adversário batido foi o Vasco da Gama, mesmo que naturalmente o Santos tenha sentindo a falta de entrosamento, a equipe passou a fase seguinte mostrando que tinha força para chegar as finais, batendo o Vasco em São Januário na decisão de pênaltis.

Depois, contra o poderoso Palmeiras/Parmalat, o Santos entrou decidido e anulou taticamente o adversário, faturando o primeiro jogo por 3×1 e adquirindo a vantagem do empate para si. A segunda partida foi dramática, sabendo administrar um nervosismo evidente, os jovens jogadores do Santos perderam, só que de 1×0, levando assim a classificação para Baixada.

As finais foram contra o Flamengo de Romário, que eliminou categoricamente o São Paulo vencendo as duas partidas (1×0 e 3×1). e o Santos contava muito com a experiência dos veteranos Zetti e Ronaldão. Novamente bem postado em campo o Santos conseguiu anular Romário e Sávio e venceu por 2×1 no Morumbi, conseguindo levar a vantagem do empate para o Maracanã.

No jogo de volta o Peixe chegou ao maior estádio do mundo pronto para uma guerra. O início da partida mostrou que apesar de contar com jogadores jovens o Santos não se intimidaria, foram criadas várias oportunidades para abrir o placar, principalmente com Alessandro, que infernizou a zaga rubro negra, Macedo e Ânderson. Aos 30min, Ânderson cobrou falta com precisão e fez os poucos torcedores do Santos explodirem de alegria. Com a vantagem ainda maior o Santos passou a esperar o Flamengo que não tardou a empatar. Romário deu o troco seis minutos depois, aproveitando um pênalti de Ronaldão sobre Sávio e empatando o jogo.

O Santos se desestabilizou e ainda antes do intervalo, aos 42min, o baixinho novamente marcou, antecipando-se aos zagueiros para completar um cruzamento de Sávio, sem chances para o goleiro Zetti: 2×1 e o Maracanã em festa.

O Peixe voltou para o segundo tempo jogando muito e dominou o meio-de-campo, mas o gol demorou a sair. Somente aos 31min, após o time pressionar muito, o título veio dos pés do jovem Juary, que acertou o chute de sua vida, um torpedo de fora da área quee calou os 70 mil torcedores flamenguistas.

Com esta conquista o Santos tornou-se o maior vencedor da competição, com cinco títulos (1959,1963,1964 e 1966).

Elenco:
Clique aqui e conheça o elenco que conquistou o Torneio Rio São Paulo 1997.

Artilharia:
07 gols – Romário (Flamengo)
04 gols – Ramón (Vasco)
03 gols Alessandro (Santos) e Adriano (São Paulo)
02 gols – Macedo (Santos), Sávio (Flamengo), Djalminha (Palmeiras) e Roni (Fluminense).

Artilheiros do Santos:
03 gols – Alessandro
02 gols – Macedo
01 gol – Carlinhos, Vágner, Baiano, Marcos Assunção, Robert, Anderson e Juari

Regulamento:
O torneio foi disputado por oito clubes em sistema de mata-mata, começando pelas quartas-de-final.