18/03/2001 – Corinthians 5 x 0 Santos – Campeonato Paulista

Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo, SP.
Renda: não divulgada.
Árbitros: Antônio Cláudio Perin e César Abade.
Cartões amarelos: Pereira e Rogério (C); Caio, Jean e Léo (S).
Cartão vermelho: Pitarelli (S, 31-1).
Gols: Marcelinho Carioca (03-1) e Luizão (40-1); Éwerthon (11-2), Ricardinho (23-2) e Éwerthon (33-2).

CORINTHIANS
Maurício; Rogério (Gil), João Carlos, Fábio Luciano e Kléber; Otacílio, Pereira (Índio), Marcelinho Carioca e Ricardinho; Paulo Nunes (Éwerthon) e Luizão.
Técnico: Wanderley Luxemburgo

Pitarelli; Jean (Dutra), Galván e André Luis; Russo (Rafael), Renato, Claudiomiro, Robert (Caio) e Léo; Deivid e Dodô.
Técnico: Geninho

Corinthians goleia Santos por 5 a 0

O time de Luxemburgo obteve a segunda vitória consecutiva depois de quase sete meses ou 208 dias, e obteve seu 11º ponto no Paulista.

A goleada do Corinthians sobre o Santos por 5 a 0, hoje, no Pacaembu, pelo Campeonato Paulista, entra para a história do clássico como uma das maiores vitórias do time da capital sobre o adversário nos 88 anos de rivalidade entre as equipes. O resultado mantêm o Corinthians vivo na competição, que chega aos 11 pontos em 9 jogos, e ainda sonha com a classificação. Os cinco gols foram um brinde para a prefeita Mara Suplicy, que comemorou os 56 anos em pleno Pacaembu. Já o Santos pode enfrentar mais uma crise.

Tudo deu certo para o Corinthians. No momento em que o Santos, no início da partida, estava começando a crescer na partida, o time do Parque do São Jorge foi beneficiado com um pênalti incontestável de Léo em Paulo Nunes, após saída do Corinthians da defesa para o ataque. Marcelinho cobrou e fez 1 a 0 aos 3 minutos.

Mesmo em desvantagem no resultado, o Santos tentou reagir e até que estava dando trabalho para a defesa adversária, mas aos 28 minutos levou outro golpe com a saída de Robert, machucado, justamente seu jogador de criação. Caio entrou no seu lugar.

A situação ficou fácil e tranquila para o Corinthians, que passou a tocar a bola, esperando o momento certo para avançar sobre a defesa adversária. Aos 31 minutos, logo após Dodô, de cabeça, ter perdido uma oportunidade para o Santos empatar, Luizão partiu com a bola dominada do meio-de-campo, ganhou dos zagueiros, e foi derrubado por Pitarelli fora da área, no momento em que iria passar também pelo goleiro.

Era o único recurso do adversário para evitar que o Corinthians aumentasse a vantagem. Pitarelli foi expulso, e o técnico Geninho teve de por Rafael, o terceiro goleiro do time (Fábio Costa, o titular, não jogou hoje porque estava suspenso com dois cartões amarelos). O treinador optou em tirar o ala Russo, que era uma das opções do time no ataque, para a entrada de Rafael.

Com um jogador a mais, o Corinthians chegou aos 2 a 0 sem muito trabalho. Kléber avançou pela esquerda e cruzou para a área. Luizão dominou a bola, driblou Galvan, e chutou para o gol. Rafael ainda tocou a mão na bola, mas não evitou o gol do atacante. Foi o 12º gol de Luizão nas 12 últimas partidas.

No intervalo, o técnico Wanderley Luxemburgo, do Corinthians, tirou Paulo Nunes e pôs E‰werthon para tentar dar mais velocidade ao time. A alteração deu resultado. Logo aos 3 minutos, E‰werthon quase marcou. André Luis evitou o gol. Mas aos 11 minutos, Ewerthon fez 3 a 0. Ele recebeu o lançamento de Luizão, entrou na área em velocidade, saiu da marcação da zaga, e tocou por cobertura na saída do goleiro.

O Santos estava nocauteado, e o Corinthians parecia até que estava em ritmo de treino. O quarto gol deu a mostra da facilidade que o time do Parque São Jorge tinha na partida. Aos 23 minutos, tocou a bola desde sua intermediária até a entrada área. A bola ficou com Ricardinho que chutou para o gol, sem possibilidades de defesa para Rafael.

Luxemburgo deixou o time mais ofensivo ainda com a entrada de Gil no lugar Rogério aos 27 minutos. Em seguida, aos 33, o Corinthians definiu a goleada: novamente troca de passes na entrada da área, Ricardinho chutou, Rafael rebateu e E‰werthon aproveitou a jogada e fez o gol. O jogo estava tão fácil para o Corinthians, que poderia marcar mais gols.

O time preferiu tocar a bola nos últimos minutos da partida.